第172話マーマレード
2009年 02月 23日
今日は一日中家にいようと決めたので、早速見よう見まねでマーマーレード作成。
まずはいよかんをこのようにカット。
もうこの状態でわんこは。ここに張り付いてます。
ワンコも柑橘系の匂いがお気に入りなんです。
時々生つばごっくんしていましたよ~~。
皮と中身を分けるの~~。
皮をきれいにピールしますぅ~。
皮の渋みを取るために数回水から火にかけてあく抜きしていきま~~す。
もう一方では実の方はお砂糖で煮ます。
皮の方は意外と数回の水抜き(下ゆで)で苦みがなくなるんですよ~。
実も結構苦味があるわ~~。
実としっかり洗い絞った皮を一緒にしてお砂糖を加えて煮込みましたぁ~~~。
なんとかマーマーレード完成です。
あとはビンに詰めるだけ~~。
これはお肉料理にも使おうと思っています。
すべての作業が終わるとワンコの撮影会スタートです。
やっぱり黒は難しいから、一番挑戦したくなるおーちゃん。
なんかニヒルなモカさん。
いつもカメラ目線のソラさん。
メイはよく動くので撮るの大変!!
イチデジがあると携帯で撮らなくなって、その分編集に時間がかかるの。
マーマーレードの出来はほろ苦い味になりましたぁ~~。
早速パンを買ってバターとマーマーレードで食べよっと!!
まずはいよかんをこのようにカット。
もうこの状態でわんこは。ここに張り付いてます。
ワンコも柑橘系の匂いがお気に入りなんです。
時々生つばごっくんしていましたよ~~。
皮と中身を分けるの~~。
皮をきれいにピールしますぅ~。
皮の渋みを取るために数回水から火にかけてあく抜きしていきま~~す。
もう一方では実の方はお砂糖で煮ます。
皮の方は意外と数回の水抜き(下ゆで)で苦みがなくなるんですよ~。
実も結構苦味があるわ~~。
実としっかり洗い絞った皮を一緒にしてお砂糖を加えて煮込みましたぁ~~~。
なんとかマーマーレード完成です。
あとはビンに詰めるだけ~~。
これはお肉料理にも使おうと思っています。
すべての作業が終わるとワンコの撮影会スタートです。
やっぱり黒は難しいから、一番挑戦したくなるおーちゃん。
なんかニヒルなモカさん。
いつもカメラ目線のソラさん。
メイはよく動くので撮るの大変!!
イチデジがあると携帯で撮らなくなって、その分編集に時間がかかるの。
マーマーレードの出来はほろ苦い味になりましたぁ~~。
早速パンを買ってバターとマーマーレードで食べよっと!!
by mokaosora
| 2009-02-23 12:29